Статья в газете "Деловой Петербург" от 12.04.2017 г. "Юбиляры 2017"

"Мы всегда исполняли свои обязательства"

Для того чтобы лечение было эффективным, нужны высококлассные специалисты и современное, надежное, высокотехнологичное медицинское оборудование. Генеральный директор «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко рассказала в интервью о том, как компания с 10-летним опытом работы осуществляет комплексные проекты по оснащению медучреждений оборудованием, активно участвует в импортозамещении и стремится к технологиям будущего, развивая информационные системы и телемедицину.

Д.П.: Елена Александровна, в апреле вашей компании исполняется 10 лет! Как все это время развивалась компания, чтобы соответствовать запросам рынка?

Е.К.: - Изменились и компания, и бизнес по поставке медицинского оборудования. Когда мы начинали работать в 2007 году, в «Келеанз Медикал» работало всего 4 человека: я, менеджер, офис-менеджер и бухгалтер. Сейчас в штате компании уже более 30 человек, при этом мы выросли и профессионально, и с точки зрения сложности и спектра выполняемых проектов.
На этапе становления компании работать было непросто: в 2008-2009 г. в стране был кризис, у многих заказчиков было урезано финансирование. Сейчас бизнес стал еще более сложным, денег на рынке стало меньше, заказчики более тщательно и придирчиво выбирают оборудование, жестче стала конкуренция и контроль за исполнением контрактов. Но мы всегда работали на репутацию, и это моя принципиальная позиция – мы всегда тщательно исполняли все обязательства. Поэтому у нас есть заказчики, которые работают с нами с самого основания компании и доверяют нам.
Да, были моменты, когда нам надо приходилось адаптироваться, чтобы быть конкурентоспособными и интересными нашим заказчикам. Когда был поставлен акцент на импортозамещении, мы стали еще больше и активнее работать с российскими производителями. Когда мы поняли, что только поставлять оборудование недостаточно, стали активно развивать сервисную службу.

Д.П.: Какую долю сейчас составляет российское оборудование в объеме ваших поставок?

Е.К.: - Около 35-40% от оборота – это продукция российского и белорусского производства, с Белоруссией мы тоже очень плотно взаимодействуем. Сюда входит и локализованное производство. Можно отметить производство компании General Electric в Подмосковье, где выпускается оборудование для лучевой диагностики, совместно с российской компанией МТЛ.
Развивается наше сотрудничество с компанией «Фармстандарт-Медтехника» - это российский производитель оборудования для мойки, дезинфекции и стерилизации. Частично здесь выпускается оборудование российской разработки, частично – это локализованное в России производство. Компания активно инвестирует в то, чтобы все это работало в единой системе и отвечало запросам пользователей. Сейчас мы совместно занимаемся такой актуальной темой, как утилизация медицинских отходов. Для этой задачи «Фармстандарт-Медтехника» предложила свое решение.
В 2015-2016 гг. мы много работали с российскими и белорусскими производителями специализированной медицинской мебели, операционных столов. Это хорошая, качественная продукция по приемлемым ценам.

Д.П.: Покупка российского оборудования позволяет сэкономить?

Е.К.:- Есть разные ситуации. Например, когда российское оборудование полностью собрано из импортных комплектующих, то никаких предпосылок, чтобы быть дешевле нет. Но чаще всего, исходя из опыта работы с нашими партнерами, оно позволяет экономить бюджет на 20-25% по сравнению с закупкой импортных аналогов. А сэкономленные средства можно направить, например, на покупку расходных материалов.

Д.П.:Как стимулируется спрос на российскую технику?

Е.К.:- Повышению интереса способствует то, что производители занимают конструктивную позицию. Например, они не просто знакомят заказчиков с информационными и рекламными материалами, а дают оборудование на апробацию, чтобы продемонстрировать, как техника работает в реальных условиях.

Д.П.: Изменились ли отношения с иностранными поставщиками?

Е.К.: - Несмотря на рост курса валют, многие иностранные поставщики пошли навстречу российским заказчикам. Мы вместе с ними искали варианты, чтобы их оборудование по-прежнему продавалось в России и по адекватной цене. Большинство партнеров заняли гибкую позицию, и это очень радует.

Д.П.:Кто больше закупает оборудование: государственные или частные клиники?

Е.К.:- Около 80% оборота у нас сейчас составляет госзаказ. Уменьшение платежеспособности населения стало причиной того, что в госсекторе сейчас возможностей для финансирования закупки оборудования все же больше. Государство имеет бюджеты на закупку приоритетного оборудования для клиник.
С точки зрения подходов разницы между государственными и частными заказчиками нет – и те, и другие очень тщательно подходят к выбору оборудования и стремятся приобрести лучшее за оптимальную цену, везде сейчас работают специалисты высокой квалификации.

Д.П.:Недавно завершилась государственная программа модернизации здравоохранения. Повлияет ли это на объемы поставок оборудования в медучреждения?

Е.К.: - Мы активно участвовали в программе модернизации здравоохранения, поставили много оборудования, и оно сейчас успешно работает. Но поскольку сейчас в нашей компании большой акцент делается на сервис и дальнейшее сопровождение, поэтому мы держим руку на пульсе и внимательно следим, как работает то, что мы поставили несколько лет назад.
Несмотря на свою масштабность, эта программа не закрыла все потребности медиков в оборудовании. Во-первых, оборудование активно эксплуатируется в учреждениях, поэтому с течением времени оно физически устаревает и изнашивается. Во-вторых, современные технологии в медицине развиваются такими быстрыми темпами, что оборудование устаревает морально и постоянно появляется что-то новое. Врачи уже хотят работать с новинками, потому что они позволяют более эффективно оказывать помощь пациентам. Поэтому рынок есть, он большой, и полная потребность медицинских учреждений в оборудовании, честно говоря, вряд ли будет когда-нибудь удовлетворена.

Д.П.: Какие новинки медоборудования, которые уже применяются в Петербурге, вы могли бы отметить?

Е.К.:- Петербург был пионером в России по внедрению современных технологий по выхаживанию новорожденных, в том числе, с экстремально низкой массой тела. У нас впервые в стране стали выхаживать новорожденных весом от 500 грамм – эта методика была создана и развивалась именно в Петербурге. Конечно, большое значение для ее воплощения имеет работа медиков, но и техническое оснащение очень важно. В прошлом году мы реализовали проект по оснащению роддомов Петербурга аппаратами для искусственной вентиляции легких с функцией высокочастотной вентиляции. Несколько лет назад мы по этой же программе поставили лабораторное оборудование для палат интенсивной терапии. И нам очень радостно, что в этом направлении появляются новые технологии, новое оборудование, которое позволяет не просто выходить ребенка, но и выходить его полностью здоровым.

Д.П.:На каком этапе вы начинаете работу с медучреждениями?

Е.К. - Мы работаем со строительными компаниями, так как еще на этапе проектирования необходимо спланировать, как должно быть организовано пространство больницы или поликлиники, чтобы установить там оборудование и применить современные медицинские технологии. Специалистов, которые могут разработать такой проект, немного, поэтому мы можем быть очень полезны и интересны при строительстве. Сейчас у нас есть проект в Крыму, где мы уже вышли на этап ввода в эксплуатацию. В Петербурге мы участвовали в нескольких проектах, как федеральных, так и городских.

Д.П.: Есть ли какие-то сложности в работе с госзаказом?

Е.К.:- На наш взгляд, есть смысл по ряду конкурсов дать возможность устанавливать квалификационные требования к поставщику. Потому что когда в клинику поставляется сложное дорогостоящее оборудование, то нужно не только его привезти, но и грамотно ввести в эксплуатацию, проинструктировать персонал, возможно, неоднократно, т.к. специалистам нужно время, чтобы его освоить. В дальнейшем нужно поддерживать его в работоспособном состоянии, чтобы была сервисная служба, которая готова оперативно решить проблемы заказчика. И компания, состоящая из 2-3 человек, которая играет на аукционе в интернете, физически не может это сделать. Но она во время аукциона на сервисное обслуживание снижает цену на 50-70% и побеждает, а потом даже не приходит пыль протереть. И отказать такому поставщику нельзя. Начинается предъявление претензий, расторжение контракта – это долгая и сложная процедура, а оборудование в это время не обслуживается. И это печально.

Д.П.: По какому пути будет развиваться компания?

Е.К.: - Мы наращиваем количество проектов в той области, на которой мы специализируемся: оснащение реабилитационных центров, операционных блоков и палат интенсивной терапии, родильных домов, центральных стерилизационных отделений и центров утилизации медицинских отходов. Будем реализовывать комплексные проекты «под ключ». Планируем наращивать инвестиции в развитие сервисной службы – она становится важной частью нашего бизнеса.
Кроме того, мы рассчитываем более активно развивать направление, связанное с внедрением информационных технологий в медицине. Сейчас есть локальные проекты, отдельные решения для скорой помощи, лабораторий и т.п., но интересно было бы создание комплексных систем, чтобы иметь всеобъемлющую информацию о пациенте, его лечении и последующей реабилитации. Сейчас на федеральном уровне министр здравоохранения Ольга Скворцова заявила, что на эти технологии будет выделяться финансирование. Будет развиваться и телемедицина, которая позволит в том числе жителям отдаленных районов получать высокотехнологичную помощь. За этим направлением однозначно будущее!


http://story.dp.ru/jubilee

Возврат к списку